Pesquisar

Segurança Alimentar e Nutricional é destaque na agenda do MDS desta semana — Agência Gov

Divulgação/Fonte

Compartilhe:

Série de atividades apontam rumos a um conjunto de iniciativas relacionadas à retomada desta agenda no âmbito do Governo Federal

 

No país campeão em produção de alimentos, tão importante quanto combater a fome é garantir que todas as pessoas tenham acesso à comida de qualidade, do ponto de vista nutricional. Previsto pela Constituição Federal desde 2010, o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável norteia as ações voltadas à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) que são construídas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). Essa semana, uma série de atividades apontam rumos a um conjunto de programas e iniciativas relacionadas à retomada desta agenda no âmbito do governo federal.

Agricultura Urbana e Periurbana

Na terça e quarta-feira (02.04 e 03.04), foi realizada a “Oficina de Trabalho de Agricultura Urbana: integração de ações entre sociedade civil e Governo Federal”, em Brasília. A iniciativa é do MDS, em conjunto com a Fundação Oswaldo Cruz, o Coletivo Nacional de Agricultura Urbana e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).

Elaborada em continuidade aos diálogos tecidos nos últimos meses, a oficina foi um momento importante para apresentar acúmulos e propostas do governo e da sociedade voltadas ao fortalecimento das redes de agricultura urbana do país para o período 2024-2026, bem como para a socialização de um panorama geral sobre as ações previstas e em curso.

Instituído em setembro de 2023, o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana cumpre papel estratégico nos setores ambiental, social e econômico. Esta prática, de importância ainda maior em países em desenvolvimento, pode significar importante fonte de acesso à alimentação adequada entre populações mais vulnerabilizadas. É o que ocorre, por exemplo, em experiências de hortas comunitárias, de onde podem ser colhidos alimentos frescos, de baixo custo, além de oferecer oportunidades de geração de ocupação e renda entre as famílias envolvidas.

Por meio do novo Programa, o MDS pretende identificar, sistematizar e integrar as experiências realizadas pelo país e propor mecanismos para estimular a adoção de ações relacionadas a essa prática nos serviços de Saúde e Assistência Social.

Prevenção à Obesidade

 

Foto: André Oliveira/ MDS

Na terça-feira (02.04), um grupo de trabalho coordenado pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan/MDS) e organizado no âmbito da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), deu o primeiro passo em direção à recomposição da Estratégia Intersetorial de Prevenção à Obesidade entre a população brasileira.

Formado por representantes de diversos setores do governo, sociedade civil e pesquisadores, o grupo se reuniu em Brasília para dar continuidade ao planejamento de ações a serem executadas ao longo dos próximos dez anos e para a definição de prioridades que serão trabalhadas já no segundo semestre de 2024.

A obesidade, assim como a fome, é um problema social que atinge de forma desigual a população mais vulnerabilizada individualmente, socialmente e territorialmente. Com foco na promoção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, com o acesso à alimentação adequada e saudável, a Sesan/MDS tem liderado iniciativas que apoiem a produção, a distribuição e a comercialização com o consumo de alimentos saudáveis, assim como a promoção de iniciativas de educação alimentar e nutricional e de valorização das culturas alimentares.

Redução das Perdas e Desperdícios de Alimentos

Na quarta-feira (03/04), um workshop sobre “Redução das Perdas e Desperdícios de Alimentos” reuniu representantes da sociedade, de organismos internacionais e de parceiros governamentais em torno do desafio de redesenhar a Estratégia Intersetorial lançada em 2018, alinhada ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e às diretrizes da Política Nacional de SAN.

A partir de dados dos relatórios de monitoramento da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, de 2022, cerca de 40 mil toneladas de alimentos foram distribuídas e quase 9.300 entidades atendidas, o que representa mais de 2 milhões de pessoas beneficiadas por mês com alimentos que poderiam ser desperdiçados, não fosse a ação desses importantes equipamentos de SAN.

Com a retomada dos trabalhos, a proposta do grupo é redesenhar a Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil, propondo uma edição com conteúdo atualizado, alinhado e direcionado às emergências sociais e ambientais colocadas, uma vez que este tema está intimamente imbricado com os desastres climáticos, com o desequilíbrio dos sistemas agroalimentares e, por sua vez, com a insegurança alimentar e nutricional que atinge cerca de 57% da população brasileira hoje. Para isso, o MDS deve formalizar um Grupo de Trabalho no âmbito da Caisan que irá revisar e atualizar a Estratégia.

Cesta Básica de Alimentos Adequados e Saudáveis

Fotos: Roberta Aline/ MDS
Fotos: Roberta Aline/ MDS

Na quinta-feira (04/04), um webinário reuniu remotamente um público ávido por esclarecer dúvidas e dialogar a respeito do Decreto da Cesta Básica, publicado pelo Governo Federal há um mês. A enorme desigualdade, no que se refere à variedade e qualidade nutricional dos itens consumidos diariamente pelas famílias brasileiras, acende um alerta entre os gestores de políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional.

Pesquisas demonstram que a aquisição de alimentos saudáveis, como frutas e hortaliças é 2,5 vezes maior em domicílios com maior rendimento, comparada aos de menor rendimento (Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2020).

Diante do enorme desafio, o governo passa a contar com diretrizes para orientar as políticas públicas de produção, abastecimento e consumo de alimentos de acordo com o que define a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a Política Nacional de Abastecimento Alimentar, alicerçadas nos Guias Alimentares para a população brasileira, definida sob a lógica do direito humano à alimentação adequada e saudável, à saúde e ao bem-estar da população brasileira e preservação dos recursos naturais .

Cozinha Solidária

 

Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS

Fechando a semana, nesta sexta-feira (05/04), um webinário com objetivo de apresentar o Programa Cozinha Solidária detalha os procedimentos para participação, as modalidades de apoio previstas e as etapas para credenciamento das Organizações Sem Fins Lucrativos que pretendem se habilitar para atuar como Entidade Gestora no programa, assim como as etapas para o cadastramento e habilitação das Cozinhas Solidárias que almejam receber apoio do programa.

Lançado recentemente, o programa surge a partir das iniciativas da sociedade civil e de movimentos populares que, especialmente durante a pandemia de Covid-19, se articularam e criaram espaços para preparo e distribuição de refeições, em resposta à realidade da fome que se acentuou ainda mais naquele período entre as populações mais vulnerabilizadas.

O programa é uma forma de o Governo Federal abraçar essas iniciativas por meio da destinação de recursos para a estruturação das cozinhas, acesso a alimentos para a elaboração das refeições e promoção de atividades de formação na área de Educação Alimentar e Nutricional. O webinário ficará disponível na página do MDS no YouTube como ferramenta de orientação sobre o passo-a-passo para as instituições interessadas participarem do Programa Cozinha Solidária.

Por: Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS)




Fonte Notícias/imagens: Agência GOV da Empresa Brasil de Comunicação – EBC – Leia Mais

Leia também:

Sebrae/RR realiza no município de Pacaraima, mais uma etapa do curso Leme de Liderança Cívica | ASN Roraima

Postado em 19 de setembro de 2024

EXPRESSÃO ARTÍSTICA Assembleia Legislativa fomenta acesso à arte por meio de aulas de teatro no Centro de Convivência da Juventude | ALE-RR

Postado em 19 de setembro de 2024

Unidades de ensino estaduais retornam às aulas presenciais após revitalização

Postado em 19 de setembro de 2024

Projeto exige informação sobre prematuridade do bebê na certidão de nascimento – Notícias

Postado em 19 de setembro de 2024